Бесплатно по России

Каталог товаров

Производители

Нормы освещения предприятий общественного питания

Содержание

Помещение ресторана

Для помещений на предприятиях общественного питания параметры освещения нормируются на плоскости Г-0,8 (поверхность рабочего или обеденного стола). Только естественное свет не используется - применяется полностью искусственное или совмещённое освещение. Искусственное освещение - преимущественно общее, но допускается и применение комбинированных схем. Освещённость от общего освещения при этом должна составлять не менее 70% от уровня освещённости, указанного в таблице. То есть нет ничего плохого в том, чтобы установить небольшой светильник для непосредственного освещения места приготовления пищи, но при этом его вклад в освещённость должен составлять не более 30%, а всё остальное предоставляет верхний свет. При этом желательно, чтобы цветовая температура и индекс цветопередачи общего и местного освещения совпадали. В противном случае смешение света от разнотипных приборов зачастую даёт негативные результаты.

Нужна консультация?
Задайте вопрос через форму обратной связи

В таблице также справочно приведены принятые для данных помещений разряды зрительной работы и рекомендации по цветовой температуре источников (на основании Приложения К к СП 52.13330.2016).

Таблица с действующими нормами

Таблица норм освещения помещений на предприятиях общественного питания
Разряд зрит. работы Искусственное освещение Совмещённое освещение Цветовая температура, К
Освещённость при общем освещении, лк Объед. показатель дискомфорта UGR, не более Коэффициент пульсации Индекс цветопередачи КЕО при верхнем или комб. освещении, % КЕО при боковом освещении, %
Обеденные залы ресторанов, столовых
Б-2 200 24 20 80 - - 2700 - 4500
Раздаточные
Б-1 300 24 19 80 - - 3500 - 5500
Горячие цехи, холодные и заготовительные цехи
Б-1 300 21 19 85 1,2 0,3 3000 - 6500
Доготовочные цехи
Б-2 200 24 20 80 - - 2700 - 4500
Моечные кухонной и столовой посуды, помещения для резки хлеба
Б-2 200 24 20 80 - - 2700 - 4500
Кондитерские цехи, помещения для мучных изделий
Б-1 300 21 20 85 1,8 0,6 3000 - 6500
Помещения для изготовления шоколада и конфет
А-2 400 21 20 85 1,8 0,6 3000 - 6500
Помещения для производства мороженого, напитков
Б-1 300 21 20 85 1,8 0,6 3000 - 6500
Помещения для подготовки продуктов, упаковки готовой продукции, комплектации заказов
Б-1 300 21 20 80 - - 3500 - 5500
Загрузочные кладовые
В-2 100 - - - - - 3500 - 5000

Не стоит также забывать о том, что в ресторанах и столовых кроме основных помещений для работников и посетителей существует множество вспомогательных – это и туалеты, и коридоры с вестибюлями. Для них также установлены определённые нормативные значения параметров освещения. За подробностями обращайтесь на страницу с нормами освещения вспомогательных помещений.

В целях энергосбережения также установлены максимально допустимые удельные мощности искусственного освещения и рекомендуемые показатели световой отдачи приборов, с которыми можно ознакомиться здесь.

Кроме основного (рабочего) освещения также необходимо предусмотреть аварийную систему, которая обеспечит безопасность посетителей и работников предприятия при отключении электропитания или возникновении чрезвычайной ситуации. Действующим нормам аварийного освещения у нас также посвящена отдельная страница.

В нерабочее время также возможно использование дежурного освещения, однако никаких требований как по уровню освещённости, так и по качеству света, в настоящее время не предъявляется.

Используемые светильники

Поскольку единого стандарта оформления ресторанов и кафе - к счастью - пока не существует, конкретные модели светильников, используемые для создания в них комфортного освещения, также отсутствуют. Но при выборе следует руководствоваться не только эстетической стороной вопроса, но и функциональными характеристиками. Обратите внимание, что почти для всех помещений, приведённых в таблице выше, установлено рекомендуемое значение индекса цветопередачи не менее 80.

И, на мой взгляд, это более чем оправдано. Как уже было не раз доказано специалистами по питанию, восприятие нами пищи происходит не только на основании её вкусовых качеств. Большую роль здесь играют запах, цвет и даже звук при откусывании. На собственном опыте могу сказать, что кусок отличной колбасы в свете низкокачественных светодиодных ламп может приобретать зеленоватый оттенок, что начисто отбивает всякую охоту его пробовать.

Комментарий редактора

В зависимости от дизайнерского решения для освещения общепита могут применяться светильники офисного типа - накладные, подвесные, встраиваемые, квадратные, прямоугольные, линейные - благо выбор сейчас огромен. Популярность в общественных зданиях также набирают растровые потолки типа «грильято», для них также существуют как универсальные, так и специализированные решения. Обратить внимание стоит на светильники для торгового освещения. Многие представленные среди них модели могут объединяться в бесшовные линии и сетки.

Филаментная лампа
Филаментная лампа

Для кухонь, горячих цехов и других помещений с повышенными температурой и влажностью оправдано использование промышленных светодиодных светильников с более высокой степенью защиты от внешних воздействий - например, IP54 или IP65. Само собой, что прочные и дорогие алюминиевые корпуса в данном случае выглядят излишеством, но в соответствующем разделе присутствует достаточно моделей из прочного пластика. Которые, кстати, спокойно переживают влажную уборку.

Большую популярность - особенно в интерьерах в классическом стиле - приобрели филаментные лампы в открытых патронах (в нашем ассортименте таких приборов в настоящее время нет). Внешним видом напоминая лампы накаливания, они основаны на технологии светодиодных нитей. Отсюда и длительный срок службы, и возможность изготовления сложных источников света сложных форм и т.п. Из недостатков можно отметить хрупкость стеклянной колбы и частое использование в таких изделиях низкокачественных преобразователей питания, делающих их чувствительными к перепадам напряжения.

Список нормативных документов

В холдинг, к которому относится наша компания, также входят специалисты по холодильному оборудованию. Помимо промышленных решений, они предлагают поставку, монтаж и обслуживание коммерческих систем - камер, шкафов, ларей, витрин - широко используемых в общепите. За подробностями можно обратиться на сайт.