Для помещений на предприятиях общественного питания параметры освещения нормируются на плоскости Г-0,8 (поверхность рабочего или обеденного стола). Только естественное свет не используется - применяется полностью искусственное или совмещённое освещение. Искусственное освещение - преимущественно общее, но допускается и применение комбинированных схем. Освещённость от общего освещения при этом должна составлять не менее 70% от уровня освещённости, указанного в таблице. То есть нет ничего плохого в том, чтобы установить небольшой светильник для непосредственного освещения места приготовления пищи, но при этом его вклад в освещённость должен составлять не более 30%, а всё остальное предоставляет верхний свет. При этом желательно, чтобы цветовая температура и индекс цветопередачи общего и местного освещения совпадали. В противном случае смешение света от разнотипных приборов зачастую даёт негативные результаты.
В таблице также справочно приведены принятые для данных помещений разряды зрительной работы и рекомендации по цветовой температуре источников (на основании Приложения К к СП 52.13330.2016).
Разряд зрит. работы | Искусственное освещение | Совмещённое освещение | Цветовая температура, К | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Освещённость при общем освещении, лк | Объед. показатель дискомфорта UGR, не более | Коэффициент пульсации | Индекс цветопередачи | КЕО при верхнем или комб. освещении, % | КЕО при боковом освещении, % | ||
Обеденные залы ресторанов, столовых | |||||||
Б-2 | 200 | 24 | 20 | 80 | - | - | 2700 - 4500 |
Раздаточные | |||||||
Б-1 | 300 | 24 | 19 | 80 | - | - | 3500 - 5500 |
Горячие цехи, холодные и заготовительные цехи | |||||||
Б-1 | 300 | 21 | 19 | 85 | 1,2 | 0,3 | 3000 - 6500 |
Доготовочные цехи | |||||||
Б-2 | 200 | 24 | 20 | 80 | - | - | 2700 - 4500 |
Моечные кухонной и столовой посуды, помещения для резки хлеба | |||||||
Б-2 | 200 | 24 | 20 | 80 | - | - | 2700 - 4500 |
Кондитерские цехи, помещения для мучных изделий | |||||||
Б-1 | 300 | 21 | 20 | 85 | 1,8 | 0,6 | 3000 - 6500 |
Помещения для изготовления шоколада и конфет | |||||||
А-2 | 400 | 21 | 20 | 85 | 1,8 | 0,6 | 3000 - 6500 |
Помещения для производства мороженого, напитков | |||||||
Б-1 | 300 | 21 | 20 | 85 | 1,8 | 0,6 | 3000 - 6500 |
Помещения для подготовки продуктов, упаковки готовой продукции, комплектации заказов | |||||||
Б-1 | 300 | 21 | 20 | 80 | - | - | 3500 - 5500 |
Загрузочные кладовые | |||||||
В-2 | 100 | - | - | - | - | - | 3500 - 5000 |
Не стоит также забывать о том, что в ресторанах и столовых кроме основных помещений для работников и посетителей существует множество вспомогательных – это и туалеты, и коридоры с вестибюлями. Для них также установлены определённые нормативные значения параметров освещения. За подробностями обращайтесь на страницу с нормами освещения вспомогательных помещений.
В целях энергосбережения также установлены максимально допустимые удельные мощности искусственного освещения и рекомендуемые показатели световой отдачи приборов, с которыми можно ознакомиться здесь.
Кроме основного (рабочего) освещения также необходимо предусмотреть аварийную систему, которая обеспечит безопасность посетителей и работников предприятия при отключении электропитания или возникновении чрезвычайной ситуации. Действующим нормам аварийного освещения у нас также посвящена отдельная страница.
В нерабочее время также возможно использование дежурного освещения, однако никаких требований как по уровню освещённости, так и по качеству света, в настоящее время не предъявляется.
Поскольку единого стандарта оформления ресторанов и кафе - к счастью - пока не существует, конкретные модели светильников, используемые для создания в них комфортного освещения, также отсутствуют. Но при выборе следует руководствоваться не только эстетической стороной вопроса, но и функциональными характеристиками. Обратите внимание, что почти для всех помещений, приведённых в таблице выше, установлено рекомендуемое значение индекса цветопередачи не менее 80.
В зависимости от дизайнерского решения для освещения общепита могут применяться светильники офисного типа - накладные, подвесные, встраиваемые, квадратные, прямоугольные, линейные - благо выбор сейчас огромен. Популярность в общественных зданиях также набирают растровые потолки типа «грильято», для них также существуют как универсальные, так и специализированные решения. Обратить внимание стоит на светильники для торгового освещения. Многие представленные среди них модели могут объединяться в бесшовные линии и сетки.
Для кухонь, горячих цехов и других помещений с повышенными температурой и влажностью оправдано использование промышленных светодиодных светильников с более высокой степенью защиты от внешних воздействий - например, IP54 или IP65. Само собой, что прочные и дорогие алюминиевые корпуса в данном случае выглядят излишеством, но в соответствующем разделе присутствует достаточно моделей из прочного пластика. Которые, кстати, спокойно переживают влажную уборку.
Большую популярность - особенно в интерьерах в классическом стиле - приобрели филаментные лампы в открытых патронах (в нашем ассортименте таких приборов в настоящее время нет). Внешним видом напоминая лампы накаливания, они основаны на технологии светодиодных нитей. Отсюда и длительный срок службы, и возможность изготовления сложных источников света сложных форм и т.п. Из недостатков можно отметить хрупкость стеклянной колбы и частое использование в таких изделиях низкокачественных преобразователей питания, делающих их чувствительными к перепадам напряжения.
В холдинг, к которому относится наша компания, также входят специалисты по холодильному оборудованию. Помимо промышленных решений, они предлагают поставку, монтаж и обслуживание коммерческих систем - камер, шкафов, ларей, витрин - широко используемых в общепите. За подробностями можно обратиться на сайт.