SunLike - новое поколение светодиодов от Seoul Semiconductor - Топ-Свет
top-svet.ru
(495) 788‑83‑85
(800) 555‑42‑33
Бесплатно по России
 

Каталог

SunLike - новое поколение светодиодов от Seoul Semiconductor

SunLike от Seoul Semiconductor
Не так давно известный корейский разработчик и производитель светодиодов представил технологию, которая позволит стать LED-источникам ещё ближе к Солнцу.

Сначала - немного теории. Светодиод, в отличие от, например, ламп накаливания, излучает свет в достаточно узком диапазоне спектра, определяемом составом используемых полупроводников. Но, как многие помнят из школьного курса физики, белый свет представляет собой совокупность излучения с различными длинами волн. И для того, чтобы получить это разнообразие, на базовый источник синего (чаще всего) света, дополнительно наносят слой люминофоров, переизлучающих в "недостающих" частях спектра. То, насколько близко результат соответствует естественному солнечному свету, показывает CRI - индекс цветопередачи. Большинство предлагаемых нами сейчас светильников имеют этот показатель на уровне не менее 80, отдельные экземпляры, предназначенные для профессионального использования на стадионах и концертных площадках - не менее 90. При максимуме в 100, которому и соответствует солнечный свет, и то и другое смотрится достаточно "достоверно".

В Seoul Semiconductor пошли дальше. Сместив спектр светодиодного элемента в фиолетовую область и изменив состав люминофоров, инженеры компании представили, а позднее и запустили в серийное производство LED-модули, имеющие CRI на уровне 97. По данным исследователей, такая близость к естественному свету повышает общий комфорт человека и способствует поддержанию нормальных физиологических процессов, в том числе - в головном мозге.

В настоящее время стоимость изделий на базе данной технологии находится на достаточно высоком уровне, как всегда и бывает с новыми разработками. Но в будущем, по мере отладки производственного процесса и соответствующего удешевления материалов, она будет снижаться и, возможно, полностью заменит широко распространённые сейчас решения.

Смотрите также