Новинки для «умного освещения» от Tridonic - Топ-Свет
Бесплатно по России

Каталог товаров

Производители

Новинки для «умного освещения» от Tridonic

В начале этого года компания представила сразу несколько новых моделей драйверов для светодиодных систем освещения, отличительной особенностью которых является поддержка нескольких протоколов проводного и беспроводного управления светом.
Драйвер Tridonic SC PRE2 CC
Драйвер Tridonic SC PRE2 CC

Компания Tridonic – известный мировой производитель компонентов для систем освещения – в начале этого года представила несколько любопытных новинок в своём ассортименте драйверов для светодиодов. В зарождающуюся эпоху «Интернета вещей» все крупные разработчики стараются интегрировать в свои изделия различные технологические решения, позволяющие объединять их в «умные» системы и сети. И Tridonic здесь не исключение – в январе были представлены три новых драйвера премиальной серии (PRE), получившие поддержку протокола basicDIM Wireless. Этот протокол, сертифицированный как совместимый с экосистемой Casambi, позволяет создавать управляемые световые системы в масштабах от единственной комнаты до целого здания. Если вы всегда хотели управлять светом со своего смартфона или создавать анимированное динамическое освещение – непременно обратите внимание.

Новые драйверы SC PRE2 с постоянным значением тока выпускаются в диапазоне мощностей от 10 до 45 ватт и позволяют устанавливать значение тока от 150 до 1400 мА (в зависимости от модели). Причём выбор конкретного значения может производиться как с помощью протокола ready2mains, так и более традиционно – установкой специально калиброванного резистора. Кстати, «технология» использования этих резисторов тоже имеет собственное название - I-SELECT 2. Драйверы SC PRE2 выпускаются также в исполнении с постоянным значением напряжения. Такие модели используются, например, вместе со светодиодными лентами.

Драйвер Tridonic SC PRE2 CV
Драйвер Tridonic SC PRE2 CV

Третьей новинкой стала модель TW SR PRE2, поддерживающая технологию Tunable White. Суть её сводится к использованию двухканальных драйверов с раздельным диммированием по каждому каналу. Причём к одному из них подключаются светодиоды со световой температурой, например, 2700 К, а к другому – 6500 К. И те, и другие при этом расположены в рамках одного модуля и могут иметь общий рассеиватель. Изменяя распределение мощности между источниками с разной цветовой температурой, можно получить её любое промежуточное значение.

Эта концепция – изменение цветовой температуры в зависимости от текущей необходимости – реализуемая в продуктах разных компаний под разными торговыми названиями, в последнее время получила достаточно широкое распространение. Ведь исследования в области циркадных ритмов человека выявили неоспоримую связь между спектральным составом освещения, состоянием нервной системы и мозговой активности. И использование, например, более холодного света утром и более тёплого вечером позволяет сначала легче просыпаться, а потом – легче отходить ко сну.

Драйвер Tridonic PRE3 с поддержкой NFC
Драйвер Tridonic PRE3 с поддержкой NFC

Немного позже были представлены драйверы PRE3 с поддержкой NFC. Их отличительной особенностью стала очень маленькая высота корпуса – всего 11 или 16 (в варианте с интегрированным источником питания для DALI) миллиметров. Новинка выпускается с выходной мощностью 50 или 75 ватт, поддерживает диммирование с управлением как по проводным, так и беспроводным каналам связи.

С уверенностью можно утверждать, что в ближайшем будущем нас ждёт бурное развитие «умных» технологий управления освещения, а на смену простым кнопочным выключателям будут приходить разнообразные пульты управления, экраны смартфонов и, наконец, голосовые помощники.

Хотя в бочке мёда есть и ложка дёгтя. В погоне за эффектными маркетинговыми решениями количество «нестандартных стандартов» постоянно увеличивается. И, например, контроллеры одного производителя совершенно не обязательно будут совместимы с оборудованием другого. В случае проводной связи ситуация пока выглядит проще – существования открытого протокола DALI более-менее достаточно всем. Даже те компании, что имеют собственные проприетарные разработки, как правило всё-таки его поддерживают. С беспроводным управлением ситуация обстоит сложнее. Несмотря на использование стандартных базовых протоколов таких как NFC и Bluetooth LE, количество несовместимых друг с другом вариантов их использования только увеличивается. А если добавить к этому, например, полностью самостоятельный ZigBee – всё становится только сложнее. Поэтому в обозримом будущем вопрос покупки «умной» лампочки для «умного» дома будет существенно сложнее выбора между патронами Е14 и Е27. Но, надеемся, что это только вопрос времени.