Влияние светодиодов на музейные коллекции - Топ-Свет
Бесплатно по России

Каталог товаров

Производители

Влияние светодиодов на музейные коллекции

Исследования показывают, что использование в музеях некоторых типов освещения - в том числе и LED - в долгосрочной перспективе приводит к выцветанию экспонатов на основе бумаги и текстиля, где используются натуральные красители. Как же этого избежать?
Картины в зале музея

Использование светодиодного освещения с высокими индексами цветопередачи в музейных залах позволяет улучшить восприятие цвета и визуальное впечатление от экспонатов. Однако, ультрафиолет и коротковолновое излучение видимой части спектра (фиолетовый и синий цвета) наряду с составом атмосферы и показателями температуры и влажности могут оказывать существенное влияние на сохранность произведений искусства, ускоряя выцветание используемых в них натуральных красителей. Очевидным решением кажется радикальное сокращение излучения этой части спектра, но, увы, это невозможно – ведь тогда будет снижаться и качество света.

Группа учёных из Южной Кореи и Китая провела исследование, в ходе которого они опытным путём попытались установить оптимальный спектральный состав источников света для освещения музеев. Как можно увидеть на графике, интенсивность излучения в диапазоне 420-470 нм существенно выше у светодиодов с высокими значениями цветовой температуры, т.е. – более холодными. Дополнительные опыты с использованием прибора для измерения интенсивности ультрафиолетового излучения также подтвердили эту зависимость – разница в количестве света соответствующих длин волн между светодиодами с температурой 6675 К (холодный белый свет) и 2924 К (тёплый белый свет) составила почти 8 раз!

Спектры светодиодов с различными цветовыми температурами
Спектры светодиодов с различными цветовыми температурами

Для практического подтверждения влияния света на экспонаты, учёные провели ещё один эксперимент. Образцы различных цветов, покрытые специальным пластиком, снижающим выцветание, подвергались освещению в 5000 люкс в течение 600 часов. Такая большая освещённость в музеях, конечно же, не встречается, но зато позволяет в течение сравнительно небольшого периода времени оценить влияние света на экспонаты за куда больший промежуток – около 10 лет.

Выцветание образцов различных цветов под действием LED-света
Выцветание образцов различных цветов под действием LED-света

И снова тот же результат – для образцов практически всех цветов выгорание увеличивалось по мере увеличения цветовой температуры источника.

Справедливости ради стоит заметить, что едва ли кто-то будет использовать источники с температурой 6000 К и выше в музейных залах. Ведь это приводит к изменению ощущения от тёплых тонов и, соответственно, меняет впечатление от экспоната в целом. Но теперь помимо эстетической составляющей у использования более тёплых источников света есть и практическая составляющая – они действительно обеспечивают лучшую сохранность картин и тканей. Поэтому, по мнению авторов исследования, светодиоды с температурой около 3000 К будут идеальным вариантом для музейных залов. Если, конечно, они обладают индексом цветопередачи не менее 80.

С полными результатами исследования можно ознакомиться на сайте arxiv.org.