Светодиоды могут не только светить - Топ-Свет
top-svet.ru
(495) 788‑83‑85
(800) 555‑42‑33
Бесплатно по России
 

Каталог товаров

Производители

Светодиоды могут не только светить

Позиционирование посредством светодиодов
Группа исследователей опубликовала статью, в которой описывается применение светодиодов для определения положения внутри помещений.

Хотя сейчас наша компания предлагает только решения по освещению на основе светодиодов, сфера их применения в целом значительно шире. И у неё есть все шансы со временем ещё увеличиться. Например, в начале этого месяца группа исследователей опубликовала статью, в которой описываются общие принципы построения систем позиционирования внутри помещений с применением светодиодов.

Большинство современных смартфонов имеют встроенную поддержку систем позиционирования, работающих посредством геостационарных спутников — это и американская GPS, и российская ГЛОНАСС, а также некоторые другие. Но у всех у них есть одна принципиальная проблема, связанная с весьма ограниченной проникающей способностью радиосигналов – они практически не работают в закрытых помещениях. В разное время разные инженеры и учёные предлагали решения этой проблемы на основе ультразвука, RFID, беспроводных сетей связи и т.п. Но у всех у них есть общий минус – они требуют установки дополнительного оборудования, что, само собой, приводит к удорожанию проектов.

Исследования в области связи с использованием видимого света (VLC) ведутся ещё с конца XIX века. Хотя можно сказать, что первые работающие решения появились ещё тысячи лет назад, когда для передачи сигналов использовались зажжённые костры. Первые же попытки стандартизировать этот способ связи начались уже в XXI веке, а уже в 2014 году был представлен стандарт PureLiFi, который принёс связь с использованием света конечным потребителям.

Но вернёмся к теме новости - определению местоположения с использованием LED. Исследователи предлагают использовать её в больших помещениях, освещённых с помощью светодиодных источников – например, набирающих сейчас популярность офисах «open-space», где нет отдельных кабинетов, а сотрудники отделены друг от друга перегородками. В рамках предлагаемого решения светильники располагаются по координатной сетке, где каждый прибор получает вполне конкретное известное ему положение. В процессе работы каждый светодиодный источник посредством простейшей амплитудной модуляции транслирует свой уникальный идентификатор и информацию о своём положении. Ну а приёмнику, попадающему в освещаемую зону, остаётся только этот сигнал принять и декодировать.

Проведённые исследователем эксперименты показывают, что данное решение достаточно просто в реализации и даёт неплохую точность. Хотя, как и любая VLC-связь, оно имеет одно явное ограничение – источник световых сигналов и их приёмник должны находиться на прямой видимости. Но в качестве дополнительного способа для определения положения – почему бы и нет?

Смотрите также