Помогаем людям, оказавшимся в "тёмной" ситуации - Топ-Свет
Бесплатно по России

Каталог товаров

Производители

Помогаем людям, оказавшимся в "тёмной" ситуации

Несколько недель назад к нам обратился инициативный гражданин с просьбой помочь в освещении территории около подъезда его дома. Почему ему не смогла помочь управляющая компания и как помогли мы - далее.

Все попытки написать этот текст возвращали к одной и той же мысли. Что прав был тот китайский мудрец, который когда-то изрёк такое проклятье - не дословно, но по смыслу: "чтоб тебе жилось в эпоху перемен". В светотехнической отрасли сейчас как раз та самая эпоха и последствия перехода к новым технологиям, ещё весьма далёкого от завершения, мы наблюдаем повсеместно. Сегодняшняя история - ещё одно тому подтверждение.

Свет НН ССдУ 02 Бриз 30 над подъездом многоквартирного дома
Свет НН ССдУ 02 Бриз 30 над подъездом многоквартирного дома

Как уже было сказано выше, к нам обратился житель города Фрязино, где расположен наш офис, с просьбой помочь в подборе светильника для освещения территории перед подъездом своего дома. Из любопытства мы решили немного разузнать – а в чём собственно проблема и почему управляющая компания не может её решить. Оказалось, что она попала в патовую ситуацию. С незапамятных времён над этим подъездом был установлен консольный уличный светильник с лампой ДРЛ-125 – отличный вариант для своего времени, дававший вполне достаточное количество света, чтобы не спотыкаться даже в самое тёмное время суток. Но однажды случилось так, что централизованная закупка ламп для этих светильников данной управляющей компанией была прекращена. В чём причина – нам не известно, но к чести простых работников стоит отметить, что они старались как могли – находили уже бывшие в употреблении лампы, меняли их – иногда ежемесячно, ведь ресурс их был уже весьма истощён и долго работать эти ДРЛ не могли. Но потом и этот запас был исчерпан.

Собственно, в этот момент и появляемся мы. Решив не оставлять в беде ближних своих, мы наскоро подсчитали, что в данном случае решить проблему можно одним небольшим «Бризом». Если быть точным – на помощь гражданам отправился Свет НН ССдУ 02 Бриз 30 с консольным креплением. Поскольку старый светильник был таким же консольным, вся работа по замене его на новый светодиодный заняла около 20 минут – включая время на борьбу со старой замысловатой проводкой. И как выразились сами представители управляющей компании – новый Бриз скорее всего будет здесь «вечным».

В благодарность нам были предоставлены фотографии, на которых видно, что такое решение даёт хороший уровень освещённости при весьма небольшой мощности, а также не создаёт дискомфорта жителям первого этажа, чьи окна находятся непосредственно рядом с подъездом.

Свет НН ССдУ 02 Бриз 30 над подъездом многоквартирного дома
Свет НН ССдУ 02 Бриз 30 над подъездом многоквартирного дома

И, раз уж мы начали с китайских мудрецов, добавим сюда немного морали. Любой переходный период – это проблема. Человеческая психика весьма инертна, и чтобы принять какие-то изменения нужно время. Умножим это на бюрократические проволочки, необходимость внесения изменений в существующие стандарты, планы закупок и так далее и получим весьма удручающий результат. В такой ситуации позиция «мы платим им деньги – пускай всё делают за нас» выглядит понятной, но неуместной. К сожалению, понятие коллективной собственности, к которой можно отнести и околоподъездные участки, с приходом «светлого» капиталистического будущего кажется кануло в лету. Хотя, возможно, кому-то оно изначально было чуждо. Мы не призываем выстраиваться в очередь, закупать такие же 30-ваттные Бризы и массово облагораживать свои дома – хотя было бы и неплохо. Просто давайте стараться в каждой ситуации действовать адекватно. И вместо того, чтобы ждать, пока кто-то, кто вроде как обязан, сделает что-то, что вроде как должен, подумаем, что можем сделать мы.

арт. 101296
  • 30 Вт
  • 3 735 лм
  • 5 000 К