Много света - тоже плохо - Топ-Свет
top-svet.ru
(495) 788‑83‑85
(800) 555‑42‑33
Бесплатно по России
 

Каталог товаров

Производители

Много света - тоже плохо

Город, освещённый синим светом
Международная команда исследователей обнаружила статистическую связь между воздействием определённой части спектра видимого света в ночное время и риском развития онкологических заболеваний.

Выводы были сделаны на основании спутниковых снимков Мадрида и Барселоны, а также опросов нескольких тысяч человек, столкнувшимися с различными формами рака. В частности, исследователи обращают внимание, что воздействие света из синей части спектра в ночное время, дополненное нарушениями естественных ритмов сна и бодрствования, может приводить к повышению вероятности развития рака предстательной железы у мужчин и рака груди у женщин.

Ещё в 2007 году Международное агентство по изучению рака представило теорию, согласно которой режимы работы, нарушающие циркадный ритм, являются потенциально канцерогенными. Считается, что это происходит вследствие нарушения выработки мелатонина, которая осуществляется преимущественно в ночное время, когда человек спит. В дальнейшем исследования показали, что в зависимости от интенсивности и длины волны, свет в принципе может влиять на производство этого важного гормона.

Перевод освещения на светодиодные источники потенциально только усугубляет проблему. Светодиоды как правило имеют явный пик в синей области спектра, обусловленный особенностями технологии. Но паниковать и выбрасывать закупленные LED-светильники всё-таки не стоит. Во-первых, речь идёт в первую очередь о ночном времени, когда большая часть людей в теории спит. Хотя от привычки спать при свете – даже если это свет крошечного телефона с его архиважными в ночное время сообщениями – всё-таки лучше отказаться. Во-вторых, все крупные производители светодиодов постоянно ведут исследовательскую работу, направленную на повышение индекса цветопередачи (CRI) у своих продуктов. Высокий CRI, напомним, как раз и показывает близость спектра излучения искусственного источника к естественному солнечному свету. Просто не стоит покупать «что подешевле» - задумайтесь о своём здоровье, раз уж теперь речь идёт не только о комфорте глаз, но и более серьёзных последствиях. В-третьих, нормы освещения придуманы не зря. Неправильно расположенные уличные светильники – хоть светодиодные, хоть традиционные на ртутных и натриевых лампах – могут изрядно «засвечивать» наши спальни. Что уже само по себе вызывает дискомфорт и желание скрутить виновника со столба и отправить подальше.

Из всего вышесказанного вывод: света должно быть в меру. Соблюдайте рекомендации по его количеству, следите за его качеством, не покупая дешёвые китайские поделки, и наслаждайтесь комфортной средой.

Смотрите также