Бесплатно по России

Каталог товаров

Производители

Доступно о взрывозащищённости

В этой статье мы постарались кратко и доступно объяснить, что же означает маркировка взрывозащиты на некоторых предлагаемых нами светильниках.

Содержание

Взрывозащищённые приборы – это приборы, при производстве которых используются специальные материалы и применяются дополнительные меры для обеспечения их безопасной работы во взрывоопасной среде. Поскольку свет нужен практически везде, ассортимент светодиодных светильников в настоящее время достаточно широк.

Каждое такое изделие маркируется в соответствии с существующим стандартом. Маркировка отражает как объект и среду, в которых допускается использование светильника, так и меры, предпринятые для обеспечения взрывозащиты.

Рассмотрим на примере:

1Ex e mb II T4 Gb X

1

Означает, что светильник имеет 1 уровень защиты, относится к взрывобезопасному оборудованию и допускается к использованию в зонах класса 1. Существуют также уровни 0 и 2, соответствующие особо взрывобезопасному оборудованию и оборудованию повышенной надёжности против взрыва соответственно. Помимо них существуют уровни Р, относящиеся к рудничному оборудованию. Каждому уровню в зависимости от группы соответствует определённый класс зоны использования:

Класс 0

Зона, в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует в течение длительных периодов времени.

Класс 20

Зона, в которой взрывоопасное облако пыли присутствует в течение длительных периодов времени.

Класс 1

Зона, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси при нормальной эксплуатации.

Класс 21

Зона, в которой время от времени при нормальной эксплуатации может появляться взрывоопасное облако пыли.

Класс 2

Зона, в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси при нормальной эксплуатации, а даже если оно появляется, то редко и на короткое время.

Класс 22

Зона, в которой маловероятно присутствие взрывоопасного облака пыли при нормальной эксплуатации, а даже если оно появляется, то редко и на короткое время.

Ex e mb

Означает, что светильник является взрывозащищённым и указывает на меры, предпринятые для обеспечения взрывобезопасности. При производстве светодиодных светильников для этого чаще всего применяются:

  • Герметизация компаундом для изоляции взрывоопасной атмосферы от потенциального источника возгорания - маркировка ma, mb, mc.
  • Использование взрывонепроницаемой оболочки, исключающей распространение возгорания во внешнюю среду - маркировка da, db, dc. То есть допускается возникновение взрыва, но корпус светильника выдержит возникшее давление и останется неповреждённым, что не позволит взрыву перейти во внешнюю среду.
  • Схемы, исключающие образование искры или повышенной температуры, а также дуговых разрядов – маркировка e. То есть при отсутствии нормально искрящих частей, дополнительно предприняты некоторые меры, затрудняющие воспламенение смеси. Является одним из самых простых и дешёвых способов обеспечения взрывозащиты.
  • Защита от воспламенения пыли за счёт оболочки с ограничением температуры поверхности – маркировка ta, tb, tc.
  • Защита типа nA/nC/nL/nR/nZ – характеризует оборудование как не имеющее зажигательной способности. nA – используемые компоненты не вызывают электрических дуг и искрения; nC – даже если способные вызывать возгорания компоненты присутствуют, они изолированы от попадания к ним взрывоопасных смесей; nL – используются цепи с ограничением максимальной энергии; nR – корпус прибора снабжён дополнительными уплотнителями или герметизирован иным образом с целью не допустить попадание газов и пыли к воспламеняющим компонентам; nZ – внешняя оболочка прибора находится под избыточным давлением, что также не допускает проникновения внутрь потенциально опасных веществ.

Значит, в данном случае светильник имеет схему без искр, дуг и повышенной температуры, а также загерметизирован компаундом.

II

Означает группу оборудования. К группам II и III относится оборудование для потенциально взрывоопасных сред за исключением рудничного. Разделение по группам происходит по характеру внешней среды – взрывоопасные газовые смеси, пары (группа II) и взрывоопасная пыль (группа III). Присутствие пыли, кстати, довольно часто оказывается причиной для установки взрывозащищённых светильников. Даже такие знакомые в повседневной жизни вещества как мука, крахмал и сахар при определённых условиях могут создавать опасность взрыва.

К группам II и III собственно и относится большая часть всех взрывозащищённых светильников. Кроме них существует группа I – рудничное оборудование. Требования здесь самые жёсткие, оборудование должно оставаться безопасным в присутствии рудничного газа и угольной пыли. В нашем ассортименте таких светильников в настоящее время нет, поэтому подробно останавливаться на них мы не будем.

Группы II и III делятся на подгруппы IIA, IIB, IIC (по возрастанию лёгкости воспламенения) IIIA, IIIB, IIIC (горючие частицы, непроводящая и проводящая пыль соответственно) в зависимости от состава и свойств среды. Конкретная подгруппа может в маркировке не указываться.

Зачастую производитель указывает маркировку так: 1Ex e mb II T4 Gb X / Ex tb mb IIIC T85 ˚C Db X. Таким образом отдельно указываются предпринятые меры и существующие ограничения для работы светильника в газовых (группа II) и пыльных (группа III) взрывоопасных средах.

T4

Означает температурный класс. Он определяет минимальную температуру воспламенения среды и, соответственно, максимально допустимую температуру светильника. Например, Т4 означает, что светильник никогда не должен разогреваться выше 135 градусов Цельсия. Всего же классов 6: T1 (до 450 градусов), Т2 (до 300 градусов), Т3 (до 200 градусов), Т4 (до 135 градусов), Т5 (до 100 градусов), Т6 (до 85 градусов). Также здесь может указываться конкретная температура, а не температурный класс.

Gb

Означает, что светильник должен обеспечивать необходимый уровень взрывозащиты как при нормальном режиме эксплуатации, так и при ожидаемых неисправностях. Для групп II и III здесь существует 6 вариантов, в которых первая буква (D, G) определяет группу, а вторая (a, b, c) – режим работы, при котором обеспечивается взрывозащита:

  • a - нормальный режим эксплуатации и редкие (по вероятности возникновения) неисправности. При отказе одного средства защиты безопасность обеспечивается по меньше мере ещё одним независимым средством или же две независимые неисправности не снижают уровень взрывозащищённости прибора.
  • b - нормальный режим эксплуатации и распространённые неисправности.
  • c - нормальный режим эксплуатации.

При типичных сценариях использования можно провести следующее соответствие между требованием по обеспечению уровня взрывозащиты и классом зоны использования:

  • Ga / Da – уровень 0, зоны классов 0 и 20
  • Gb / Db – уровень 1, зоны классов 1 и 21
  • Gc / Dc – уровень 2, зоны классов 2 и 22

Стоит отметить, что такое соответствие относится только к типичным сценариям и не учитывает дополнительные риски и оценку последствий взрыва.

X

Означает, что взрывозащищённость достигается при условии соблюдения дополнительных требований. Такие требования должны быть указаны в сертификате соответствия светильника. Например, это могут быть:

  • Открывать клеммную коробку светильника только отключив от сети.
  • Соблюдать предупреждение – «Опасность электростатического разряда. Для устранения статического электричества протирать светильник влажной тканью или промывать струёй воды».

Как правило, эти требования также отражаются в паспорте изделия, что ещё раз показывает необходимость его изучения после покупки.

Приведём ещё один пример - возможно кому-то будет интересно расшифровать его самому. Поэтому наша расшифровка будет приведена в самом конце статьи:

Ex tb mb IIIC T85 ˚C Db X

Как определить нужную степень взрывозащиты?

Во-первых, этим должен заниматься квалифицированный инженер, знакомый с действующими отраслевыми стандартами и, что не менее важно, имеющий реальный опыт проектирования и эксплуатации объектов с повышенной взрывоопасностью. Наши специалисты не могут и, более того, не имеют права делать какие-либо заключения о требованиях к взрывозащищённости поставляемых на тот или иной объект светильниках.

Во-вторых, при этом должны учитываться особенности сред – температуры воспламенения или энергии поджига, концентрации взрывоопасных веществ, толщины слоя пыли и т.п.

Поэтому, заботясь о жизни и благополучии своих клиентов, мы настоятельно не рекомендуем решать этот вопрос «на глазок» - обращайтесь к опытным инженерам-проектировщикам. Ну а потом, имея на руках экспертное заключение о требованиях к взрывозащищённости светильников – обращайтесь к нам. Мы постараемся подобрать что-то подходящее как по характеристикам, так и по цене. Также обращаем внимание, что для крупных заказов возможны индивидуальные технические решения по согласованию с заводом-изготовителем.

И теперь обещанная расшифровка Ex tb mb IIIC T85 ˚C Db X: взрывозащищённый светильник с защитой от воспламенения пыли за счёт оболочки с ограничением температуры поверхности (не более 85 градусов Цельсия), дополнительно герметизированный компаундом; допустим к использованию в помещениях, соответствующих группе IIIC (помещения с проводящей пылью); сохраняет взрывозащитные свойства в режиме нормальной эксплуатации, а также в случае возникновения распространённых неисправностей; имеет дополнительные эксплуатационные требования для обеспечения взрывобезопасности, указанные в сертификате и паспорте изделия.