Заказать бесплатный расчет освещенности и подбор оборудования
Лучшие производители

Свет НН

Ферекс

SmartBuy

Ledek

Pandora-led

VILED

Dioteck

Лидер Лайт

Ledel

ТМ. Focus

Светильники Varton

Geniled

Технологии света

kreonix

SVG

Подробнее о производителях

Испытания и обзоры Новости
отрасли
О светодиодном освещении Проекты Документы Сертификаты и паспорта


21.09.2015 10:38:00

Норма освещения подземных и надземных пешеходных переходов



Для сохранения безопасности надземный пешеходный переход должен быть оборудован специальным уличным освещением ...

Категория: О светодиодном освещении.

 


Светодиодная лампа Люминесцентная лампа

Для сохранения безопасности надземный пешеходный переход должен быть оборудован специальным уличным освещением. Свет, отличающийся по цветности от общего уличного освещения, обладает дополнительным сигнальным действием. Водители наиболее эффективно различают пешеходов, когда те предстают в качестве светлых объектов на темном фоне (т.е. при положительном контрасте при наблюдении). Это достигается, если уличный светильник(уличный фонарь) расположен между водителем и пешеходом, причем его свет падает в направлении движения автомобиля.

В зависимости от типа светильников их необходимо располагать на высоте от 50 до 100% стандартной опоры. Средняя вертикальная освещенность, позволяющая добиться положительного контраста на фоне дороги, составляет 40 лк в направлении движения над осью перехода. Нижний предел — 5 лк во всех точках дополнительно освещаемой зоны. Точка максимума освещенности должна приходиться на пешехода, находящегося в середине перехода.

Чтобы избежать ослепления водителей встречного направления, яркость светильников в их сторону необходимо строго ограничить.
В подземных пешеходных переходах рекомендуется поддерживать постоянную высокую освещенность, как горизонтальную, так и вертикальную. Даже короткие пешеходные тоннели нуждаются в интенсивном искусственном освещении, так как они имеют небольшое поперечное сечение и дневной свет в них быстро спадает.

Наши специалисты компании Top-svet.ru советуют их применять в крупных переходах на территории торговых центров или метрополитена не относящихся к объектам наружного освещения.
       



Освещаемые объекты


Средняя освещенность
Еср, лк
не менее


Распределение освещенности
Емин / Еср
не менее

1

Проходы подземных пешеходных переходов и тоннелей

75

0,30

2

Проходы надземных пешеходных переходов с прозрачными стенами и потолком или застекленными стеновыми проемами

75

0,30

3

Лестничные сходы, съезды и смотровые площадки надземных пешеходных переходов с прозрачными стенами и потолком или застекленными стеновыми проемами

50

0,30

4

Лестницы и пандусы подземных пешеходных переходов и тоннелей

45

0,30

5

Открытые пешеходные мостики

10

0,30

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нормы освещенности указаны в люксах для рабочей поверхности: если это кабинет, читальный зал или биллиардная - то это высота стола (это высота обычно 0,8 метра от пола - Г-0.8); если это лестница, вестибюль, спортивный зал, дорога или допустим стадион - то это: пол, полотно дороги, поле и т.п. (Г-0.0).

Компания Top-svet.ru может предложить Вам светильники, которые полностью отвечают всем нормам освещения подземных и надземных пешеходных переходов. Так же наша компания Top-svet.ru готова помочь Вам при подборе устройств, а так же сделать Вам полноценный проект по освещению.