Заказать бесплатный расчет освещенности и подбор оборудования
Лучшие производители

Свет НН

Ферекс

SmartBuy

Ledek

Pandora-led

VILED

Dioteck

Лидер Лайт

Ledel

ТМ. Focus

Светильники Varton

Geniled

Технологии света

kreonix

SVG

Подробнее о производителях

Испытания и обзоры Новости
отрасли
О светодиодном освещении Проекты Документы Сертификаты и паспорта


24.02.2012 19:34:00

Как купить светодиодный прожектор?



Популярность подобного запроса от населения и бизнеса возрастает, а значит переключение на энергосберегающие технологии набирает обороты и интерес к LED переходит из теоретической в практическую плоскость…

Категория: О светодиодном освещении.

 

Зачем?

Ответы на первоначальный вопрос: "Какие причины заставляют людей тратить деньги и менять старые добрые осветительные приборы на оборудование с приставкой LED?" присутствуют в интернете в виде бесчисленных статей и советов. Поэтому максимально коротко приведем основные аргументы "за":

  • экономия электроэнергии
  • высокие эксплуатационные показатели
  • длительный срок использования
  • широкие возможности по автоматизированному управлению
  • пожаробезопасность

И многое другое... Предполагается, что читатель данной статьи уже принял решение о замене энергозатратных аппаратов и покупке инновационных устройств. Попробуем помочь сделать правильный выбор.

Цветной или белый

Определимся по данному вопросу. Есть возможность приобрести RGB прожектора, позволяющие выдавать любой нужный оттенок, что происходит за счет смешения трех основных цветов – красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue). Остановившись на данном исполнении придется покопаться в используемой автоматике и блоках управления. Но это уже тема другой статьи... Основная же масса устройств продается в "one colour" исполнении, в разных оттенках белого, таблицу которых можно посмотреть здесь.

Цветной светБелый свет

Основные характеристики

Идем дальше. Смотрим на базовые показатели.

  • Мощность измеряется в ваттах и определяет потребление электроэнергии аппарата.
  • Светоотдача показывается в люменах и позволяет охарактеризовать объем света, который производится прибором. Здесь важно уточнять, что в документации указан именно поток прибора, а не источников - светодиодов, поскольку при прохождении защитного пластикового экрана происходят достаточно существенные потери и выходные данные устройства получаются на 10-40% меньше, чем выдают LED. В настоящий момент – это самая часто встречающаяся уловка производителей.
  • Энергоэффективность - считается в Лм/Вт и дает представление об экономичности прибора, что в итоге позволяет подсчитать время окупаемости и принять решение о покупке более осознанно.

Смотрим на защиту

На каждом осветительном приборе, в том числе и светодиодных прожекторах всегда присутствует показатель IP. Ниже приведена таблица, которая поможет выбрать устройство с нужным показателем:

IP таблица

Не забываем внимательно изучить наличие герметичных клеммных коробок, кабельных вводов и целостность прокладок.

Напряжение бывает разным...

Светодиодные прожекторы могут работать от разного напряжения. Выберите устраивающий параметр:

  • 12V AC/DC – как правило используется в небольших устройствах. Применяется такое напряжение в местах с повышенной влажностью: ванная комната, бассейн, кухня и в случаях автономного освещения.
  • 220V DC – подходящий показатель для средних и больших светодиодных прожекторов. Такие аппараты поставляются со встроенным блоком питания, что значительно облегчает их установку.
  • 24V AC/DC – вариант для декоративной художественной подсветки, особенно с использованием автоматического управления

В связи с этим обязательно интересуйтесь при покупке низковольтных экземпляров наличием блока питания в комплекте. Продавцы иногда недоговаривают о том, что придется докупать дополнительные комплектующие.

Форма имеет значение

Дизайн прожекторов может быть самым различным. Хотя для уличных аппаратов внешний вид не играет особого значения, для внутреннего интерьерного оборудования можно подыскать вполне приличные стильные варианты.

Прожектор простойКрасивый прожектор

Форма корпуса прожектора может тоже кое-что сказать о предназначении прибора.

  • Линейные – представляют из себя строй мини-прожекторов, устанавливаемых в непосредственной близости к подсвечиваемым вертикальным поверхностям (фасадам зданий, стенам.) Достаточно часто их еще называют led wall washer (светодиодный заливщик стен).
  • Квадратные, напротив, требуют некоторого расстояния до объекта и используются для равномерного освещения больших пространств, а также для подсветки рекламных щитов, баннеров, билбордов .
  • Круглые, направленного свечения, применяются для акцентного освещения.

Также, вне зависимости от специализации устройства, обратите внимание на то, чтобы корпус аппарата был выполнен в виде радиатора. Это важно для правильной теплоотдачи и долговременного функционирования.

Радиатор-1Радиатор-2

Еще немного цифр

Выясните угол рассеивания прибора. У устройств, предназначенных для равномерного освещения пространств он равен 80-120 градусов. Есть также аппараты с фокусировкой лучей. В этом случае, как правило, используются специальные линзы, которые позволяют сосредоточить световое пятно в пределах 30-60-градусном диапазоне.

Как крепить?

Обратите внимание на наличие креплений. Вариантов здесь немного:

  • скобы
  • поворотные кронштейны
  • консольные крепления

В любом случае подумайте заранее, где и как предполагается устанавливать прибор и насколько тип крепления, входящий в комплект, подойдет для решения поставленных задач? Также убедитесь, что регулировка положения прожектора относительно стены или крыши проста, понятна и удобна

Кто автор?

Оборудование на данном рынке условно можно разделить на 4 группы.

  • Первая состоит из зарубежных брендов (Osram, Cree, Philips). Качество, безусловно, достойно уважения, но стоимость делает данные модели "подъемными" только для крупных государственных и коммерческих компаний, которым важен престиж марки.
  • Вторая группа включает в себя крупных российских производителей (Фокус, Ledel, ЛидерЛайт и несколько других), которые достаточно давно (по меркам светодиодной истории) вошли на этот рынок и успели зарекомендовать себя стабильным качеством и умеренной ценовой политикой.
  • Третья группа представляет огромную массу отечественных предпринимателей, большинство из которых делают лишь первые шаги в этом бизнесе, и об успешности которых говорить еще рано. Цены здесь очень сильно разнятся. То же можно сказать и о качестве.
  • Четвертая группа – это представители азиатских компаний. Их можно узнать по похожим, как близнецы, характеристикам (как внешним,так и внутренним). Приобретение данных аппаратов – это всегда лотерея, но цена настолько привлекательна, что удержаться от покупки непросто.

Спросите также о происхождении светодиодов, используемых в прожекторе. Желательно ориентироваться на марки–лидеры: CREE (США), Nichia (Япония), Osram (Германия), Seoul Semiconductors (Южная Корея), Philips (Голландия).

Обратитесь к специалистам

В итоге самым главным вопросом при выборе любого прожектора является вопрос: "Достаточно ли будет света или нет?". Ведь если приобретенный прибор не в должной мере удовлетворит требованиям, придется начинать новый процесс поиска, покупки, установки проводки, что неизбежно приведет к потерям денег и времени. В настоящий момент решить эту проблему не представляет большого труда, используя бесплатно распространяемую компьютерную программу Dialux и минимальную информацию о размерах территории или помещения, где планируется монтаж. Если же данная процедура все же представляет сложность, обратитесь в специализированную компанию и она, в большинстве случаев совершенно бесплатно, виртуально осветит помещение в 3D-формате и подберет подходящие оборудование.

Dialux прожектораDialux 3D

И еще...

В заключении хочется напомнить, что приобретаемый светодиодный прожектор - это устройство нового поколения, призванное служить продолжительный период времени (более 50 000 часов). Поэтому стоит подойти к вопросу покупки более основательно.