Заказать бесплатный расчет освещенности и подбор оборудования
Лучшие производители

Свет НН

Ферекс

SmartBuy

Ledek

Pandora-led

VILED

Dioteck

Лидер Лайт

Ledel

ТМ. Focus

Светильники Varton

Geniled

Технологии света

kreonix

SVG

Подробнее о производителях

Испытания и обзоры Новости
отрасли
О светодиодном освещении Проекты Документы Сертификаты и паспорта


20.03.2012 08:55:00

Тест №8: светодиодный ЖКХ светильник LL ДБО 03 016



Подъездное освещение всегда было лидером по показателям "энергоНЕэффективности" и безобразности внешнего вида. Жители "многоэтажек" смирились с этим, как с неизбежным злом. LED технологии делают успешные попытки значимо изменить ситуацию...

Категория: Испытания и обзоры.

 

Доброго времени суток!

Сегодня протестируем незатронутое в рамках данной рубрики оборудование, используемое для освещения подсобных помещений, лестничных маршей, подъездов и т.д. Основные требования к данным аппаратам - неприхотливость в эксплуатации и невысокая цена, а в последнее время еще добавляется и экономичность. Первым из ЖКХ серии выступил прибор компании лидерлайт ll дбо 03 016. Условию приемлемой стоимости прибор удовлетворяет полностью. По остальным параметрам будем смотреть.

1. Транспортная упаковка

Среднего класса картон, достаточный как для перевозок на длинные расстояния, так и для промежуточных перегрузок, но не более. Дополнительных прокладок, пакетиков, предохраняющих пленок не обнаружено.

2. Комплектация

Набор прост: прибор и паспорт со "штампиком" ОТК.

упаковка ДБО 03 016упаковка ДБО 03 016-2

3. Внешний вид и используемые комплектующие

Защитный экран выполнен из толстого поликарбоната, что дает относительно неплохую защиту от "несознательных граждан". Корпус, состоящий из 3 частей (основная часть плюс два боковых предохраняющих кожуха), выполнен из пластика. Распаечная коробка установлена в непосредственной близости от входного отверстия, что позволяет подключить аппарат за считанные минуты. Также обращаем внимание "электриков-самоделкиных" на обширное пространство под одним из коробов. Данная «пустота» позволяет разместить в светильнике автономный источник питания, акустический датчик или видеокамеру, что увеличит функционал в разы. Отражатель, на который установлены две линейки светодиодов - крашенный металл.

 внешний вид ДБО 03 016

Для улучшения теплоотдачи производитель использовал пластиковую прокладку.

Прокладка ДБО 03 016

4. Используемые комплектующие

Согласно информации от производителя в изделии используются светодиоды nichia или osram, или semiled. Соответственно если существуют особые предпочтения по торговой марке led необходимо уточнять этот вопрос.

Блок питания – «честный». В смысле без «затирок» и « заклеек», что встречается достаточно часто. Прямо указано, что изделие из Китая. Весь набор необходимых параметров указан.

 внешний вид ДБО 03 016-2

5. Эксплуатационные характеристики (данные взяты с Интернет-площадки производителя)

Номинальная мощность, не более, Вт, 16

Количество диодов, шт 12 (Nichia или Semileds)

Влагозащита, IP 20

Номинальное напряжение, В, 170-264

Световой поток, более, Лм, 920

Цветовая температура, К, 4500-5500

Габариты, мм, 460х160х80

Масса, кг, 1,2

Температура эксплуатации, °С, -25+45

Срок службы, не менее, лет, 13 (при условии работы 10 часов в сутки)

Гарантия, лет, 3

6. Испытание на практике

В этот раз решили немного расширить замеры свечения. Померили с двух метров по оси в темной комнате с колпаком и без. Цель – посмотреть потери на поликарбонате.

внешний вид УСС 18 100внешний вид УСС 18 100-2

Получилось 85 люксов без экрана и 81 люкс – в полном сборе. Разница в 5% показывает неплохое качество используемого материала.

До новых светодиодных светильников!

Смотрите другие тесты